通告
网上调查
您是福建人吗?
 
最新消息
  槟榔州福建会馆理念相同 陈坤海:与光华续奉献华社
(Updated: 19/9/2020)
 

槟榔州福建会馆主席丹斯里陈坤海博士指出,槟榔州福建会馆与《光华日报》有着许多相同的理念,即团结华族及为华文教育发展贡献。

因此,他希望能继续与《光华日报》同人一起渡过新冠肺炎疫情带来的各种挑战和难关,确保继续为华教及华社努力作出贡献。

陈坤海是于周五下午与《光华日报》总经理准拿督李兴前、署理总经理林星发、总编辑林松荣、副总经理周慧妮、光华市场有限公司暨发行营业部高级经理周志伟 、数码广告暨广告行政经理陈国雄及公众事务经理黄钿崴交流时,这么表示。


槟榔州福建会馆常务理事与《光华日报》管理层交流后大合照。

“在1910年,中国伟大革命家孙中山创办了《光华日报》,并号召海内外华人大团结,推翻封建腐败的满清政府,建立三民主义社会。”

他认为,该会馆能有今日的规模与能力,主要归功予先贤们高瞻远瞩及出钱出力,其中,已故丹斯里骆文秀给予非常大的资助,让该会馆得以“会馆养会馆”,自力更生及强大,进而惠及社会与华社。

他也说,丹斯里骆文秀也是《光华日报》的股东,可见该会馆与《光华日报》有着团结华族及为华教贡献的相同理念。

他指出,长久以来,槟榔州福建人以贡献、服务华教为最重要宗旨之一,协助与帮助兴建的学校不少,其中包括槟华四校(前福建女校)、锺灵三校及其他23所学校,即侨南小学、培新小学、卿田小学、新江学校、三山学校、同善小学、明德正校、明德分校、三民小学、颍川学校、北海中华公学总校、北海中华一校、北赖中华二校、北赖中华三校、励华小学、培育小学、励志小学、益侨小学、光华小学、侨光小学、日新学校、高渊培德学校及光育小学。


陈坤海(左1)向李兴前(右2)等人讲解福建会馆的历史和活动简介

槟榔州福建会馆的前身是“槟榔州福建联合会”,会馆成立于1959年5月29日,是当年槟城晋江会馆主席丹斯里苏承球为首发动成立,再联合各福建乡团代表共同发动组织福建联合会(简称福联会-即槟榔州福建联合会)。福联会是于1961年成功获得注册官批准,当时只有13个乡团会员,后来福商公会也加入福联会。

至今,该会馆拥有14个属会:即惠安公会、晋江会馆、安溪会馆、南安会馆、漳州会馆、龙岩会馆、兴安会馆、北马永春会馆、惠北同乡会、福商公会、惠南联乡会、北马永定同乡会、同安金厦公会和福州会馆;至于个人会员约有1500名,入会人数逐年增加。

陈坤海赞扬《光华日报》是一家经得起岁月考验的百年报馆,也佩服《光华日报》同人办报毅力,还有勇创新企业,茁壮成长的精神。

因此,他希望《光华日报》形成具有鲜明时代特征、不懈努力,稳步向前,坚持正确办报理念与价值观的文化先锋。


陈坤海(左5)赠送纪念品予李兴前(右四),并由梁伟宏(左起)、郑荣兴、梁宗宝、陈来福、林星发、林松荣及周慧妮陪同。

李兴前:疫情打击下坚守岗位

《光华日报》总经理准拿督李兴前指出,《光华日报》与槟榔州福建会馆的关系源远流长,除了历届本报董事成员多数是福建人,多位福建会馆主席也是本报的董事会成员,其中包括甫卸任的拿督温子开及前任主席骆南辉。

他说,在各行各业受到新冠肺炎疫情的打击下,媒体也无法幸免,但本报还是坚守岗位,继续为广大民众报道新闻及对华社事务贡献一份力量。

有关近日槟州4所控制中学明年的录取新生制或被更改,近期成为州内华教人士的关注,而槟州教育局今日捎来好消息,指教育局同意保持4校原有的收生制,即根据学术成绩来录取新生。

他表示,在这个新闻事件,本报本着捍卫华社及华教精神,给予大篇幅的新闻追踪报道,引起州内华社及华教人士关注,并使到事件圆满结束。

他指出,《光华日报》今年进入第110周年,却因为疫情而将报庆展延,但明年将续办报庆,并深切希望华社给予大力支持。

无论如何,他说,本报还是会为争取华族的权益,尽媒体的力量,站稳立场,为华社作出贡献。


陈来福(右起)、郑荣兴、陈坤海、梁伟宏、李兴前、林星发及林松荣交流。

林星发:光华推出线上活动

本报署理总经理林星发指出,中国及台湾的新媒体起步得快,而《光华日报》在行动管制令期间,也快速推出线上活动,包括在5月推出“光华热搜”,在线上推销产品打广告。

他说,在新常态下,本报也陆续推出“线上教育展”、而本报的“光华市集”也在线上线下同步进行,未来的分类广告也会朝着这方面发展。

林松荣:光华网快速发布时事

本报总编辑林松荣说,目前的各种时事新闻,会快速地在《光华网》上发布,提供读者最快的新闻资讯。

然而,他说,网上的新闻会流失得快,反而刊登在报纸上的新闻较有收藏价值,因此,很多的新闻还是会刊登在报纸。

李兴前也补充,也因为有更充份的时间过滤新闻来源和处理,刊登在报纸上的新闻也会比较准确和详细。

出席者包括该会馆署理主席拿督陈来福、副主席准拿督梁宗宝、准拿督郑荣兴、总务准拿督梁伟宏、副总务杨裕仁、财政拿督蔡贵荣、副财政郭蕙宁、中文书林元芳、国英文书骆汶焕、副福利陈天益、准拿督章志伟硕士、青年团副团长尤勇盛及妇女组主任王娇。

 

新闻摘自光华日报

 
上一页 | 最新消息 主目录
最新消息
活动日期
分类资料库

© Copyright 2022 - Persatuan Hokkien Pulau Pinang 
Powered by WORK ActiveSync v4.0.5 Retail Pack © Copyright www.was.com.my, 2022. All Rights Reserved. 

This page processed in 0.743386 second(s), PHP 5.6.40 with Gzip enabled